Description du poste
Au sein de l’atelier Beurrerie, vous assurerez la réception, la préparation et la ventilation des crèmes ainsi que la préparation des levains à destination des fabrications beurre ou crème fraiche dans le respect des consignes de sécurité, d’hygiène et de qualité.
Activités principales :
- Réceptionner les crèmes et les laits en gérant les quantités et les origines en fonction du planning établi ;
- Contrôler les quantités reçues dans le cadre du bilan matière ;
- Lancer et suivre la maturation des crèmes destinées à la fabrication beurre tout en assurant leur bonne ventilation ;
- Garantir la conduite globale du process fermentaire Ysatis(stérilisation des fermenteurs, préparation des pesées, préparation de l’inoculateur, préparation d’ingrédients à la R&D, lancement et suivi du cycle de fermentation) et standard ;
- S’assurer de la mise à disposition dans les temps des levains et des crèmes pour les ateliers de production avals ;
- Renseigner et consulter le cahier de consignes ;
- Assurer la réception, la décantation, le stockage en fût et la pasteurisation du concentré acide ;
- Réaliser les différents contrôles conformément aux feuilles d’enregistrement qualité sur les crèmes et les prélèvements nécessaires au laboratoire (y compris eaux résiduaires), et étalonner l’instrument de mesure ;
- Enregistrer les données production (quantité, horaire, type, …) et qualité (PDA, CCP, concentration, …) sur les feuilles de conduite et sur SAP ;
- Réaliser le nettoyage des installations de la maturation et des levains, ainsi que du poste de travail (environnement, …) tout en les enregistrant sur les documents ;
- Réaliser la maintenance de 1er niveau des équipements de production ;
- Signaler au Manager de Pôle toute anomalie rencontrée…
Vous participerez activement aux démarches d’amélioration continue.
Votre profil
- Bac pro en Agroalimentaire ou équivalence
- Expérience demandée en Agroalimentaire, idéalement en Industrie laitière
- Sensibilité à l’hygiène, à la qualité et à la sécurité
- Connaissance des process de fabrication
- Aptitude à travailler en équipe et à communiquer
- Autonomie, réactivité, anticipation, organisation et rigueur
Modalités de candidature
Les candidatures sont à adresser à Nicolas BOUILLAUD – Service RH :
2, Route Neuve
50890 CONDE-SUR-VIRE
ou par mail : recrutement@elvir.fr
Informations complémentaires
- Statut : Ouvrier
- Rattachement hiérarchique : Manager de Pôle Beurrerie
- Particularités liées au poste : Travail en 3×8 / Travail le week-end et les jours fériés