Description du poste
Au titre des compétences de la communauté de communes, chaque jour, ce sont près de 900 repas qui sont servis dans les 10 pôles de restauration scolaire maternelle et élémentaire gérés par la CCBDC. En collaboration avec les responsables des cantines, vous coordonnerez l’ensemble des offices et des 90 agents de restauration (soit environ 23 ETP).
D’autre part, la CCBDC étant autorité organisatrice secondaire locale des transports scolaires pour les maternels et primaires, vous encadrerez les agents en charge de l’accompagnement des enfants dans les bus.
Vos missions :
Dans le domaine de la production des prestations de restauration
- Mettre en œuvre, suivre et contrôler le respect des règles de sécurité et d’hygiène (HACCP)
- Déclencher les commandes de produits d’entretien et de consommables
- Définir les besoins en matériels pour les restaurants scolaires
- Effectuer les commandes de tenues vestimentaires des agents et en assurer le suivi
- Suivre et contrôler les travaux, maintenances et réparations dans les restaurants en lien avec les services techniques et les fournisseurs intervenant sur le matériel de restauration
- Etre force de proposition sur l’ergonomie et la qualité de vie au travail
- Dans le domaine de la gestion des ressources humaines
- Manager l’équipe des responsables des restaurants et leur équipe et les accompagnateur(rice)s de transports scolaires
- Accompagner et suivre les agents sur le terrain
- Elaborer les plannings de travail
- Participer activement à la mise en œuvre des remplacements y compris au quotidien
- Participer au recrutement du personnel
- Définir les besoins en formation du personnel
- Accompagner les responsables d’office dans leur rôle de manager et dans leurs missions
- Evaluer annuellement les agents de son secteur
- Prévenir et gérer les conflits
- Assurer l’interface avec les services administratifs et diffuser les informations sur les offices
Dans le domaine de la gestion administrative
- Assurer l’accueil et l’information du public (transmission des fiches d’inscriptions, données sanitaires, réclamations)
- Suivre les PAI et veiller à la mise en œuvre des mesures nécessaires
- Préparation des commissions et rédaction des projets de délibérations
- Assurer le suivi des demandes de subventions pour les sorties pédagogiques et pour l’aide aux devoirs
Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration scolaire en lien avec les équipes du service
Organisation et suivi des transports scolaires en partenariat avec la Région
- Assurer l’interface avec le service transport de la Région (gestion des problèmes d’indiscipline, suivi des demandes de création de nouveaux arrêts, transmission des arrêtés relatifs à la circulation)
- Organiser et suivre l’exécution du marché relatif au transport des élèves pour les séances de natation des écoles publiques et privées du territoire
Votre profil
- Bac +2 et/ou expérience significative sur un poste équivalent
- Compétences managériales
- Connaissances des principes du fonctionnement d’une collectivité
- Connaissance du cadre réglementaire applicable à la restauration scolaire
- Connaissance des règles budgétaires et de la commande publique
- A l’aise avec l’outil informatique et numérique
- Forte capacité à organiser, planifier, anticiper et prioriser les activités du service
Modalités de candidature
Adresser sa candidature à : Monsieur le Président de la Communauté de Communes de la Baie du Cotentin 2, le Haut Dick BP 339 50500 CARENTAN ou par mail : ac.deniset@ccbdc.fr
Informations complémentaires
- Poste à temps complet basé à Carentan les Marais
- Ouvert aux contractuels
- Adhésion au CDAS, participation employeur à la protection sociale complémentaire (sous conditions)
- Permis B exigé (déplacements sur les sites de restauration)
- Poste à pourvoir en avril 2023